Новости

1383   0
Росприроднадзор ликвидировал более половины незаконных свалок в России

[РИА Новости 10.01.2012] Количество незаконных свалок в России снизилось более чем наполовину, после того как инспекторы Росприроднадзора ликвидировали более 12 тысяч из 20 тысяч мест нелегального складирования мусора, сообщает Минприроды.


"Ликвидировано более половины несанкционированных свалок твердых бытовых отходов (ТБО), выявленных на территории РФ. За период, прошедший с августа 2011 года, ликвидировано 12,6 тысячи свалок на общей площади более 2,8 тысячи гектаров, из них за прошедшие две недели - 1,7 тысячи на общей площади 331 гектар", - говорится в сообщении министерства.


Согласно приведенной статистике, Росприроднадзор обнаружил в России 20,6 тысячи свалок общей площадью более 7,9 тысячи гектаров, из них за прошедшие две недели были обнаружены 1,8 тысячи свалок суммарной площадью 450 гектаров.


Также инспекторы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования наложили 1,2 тысячи штрафов на общую сумму 20,7 миллиона рублей, из которых 7,6 миллиона рублей уже взысканы.


Кроме того, ведомство возбудило 1,9 тысячи дел об административных правонарушениях.


"В правоохранительные органы передано 856 дел об административных правонарушениях, а также 2,5 тысячи материалов, содержащих сведения о местах несанкционированного размещения твердых бытовых отходов", - сообщает министерство природных ресурсов и экологии.


По статистике природоохранного ведомства, самый высокий процент свалок выявлен на землях населенных пунктов - 55%, в водоохранных зонах находятся 15,8% свалок, на землях сельскохозяйственного назначения - 14,4%, на землях лесного фонда - 9,4%.


Между тем Росприроднадзор планирует составить интерактивную карту расположения незаконных свалок на территории России во втором квартале 2012 года.


"Контактные данные, по которым каждый гражданин может сообщить информацию о несанкционированных свалках ТБО для их последующей проверки, размещены на официальных сайтах Росприроднадзора и департаментов Росприроднадзора в субъектах РФ", - говорится в сообщении.


Согласно октябрьскому заявлению министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, затраты на начавшуюся ликвидацию свалок по всей России до 2020 года составят 30 миллиардов рублей. При этом всего в стране выявлено 194 "горячие" экологические точки. В 2011 году начата ликвидация трех из них - на Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля и на Байкале. Трутнев в декабре заявил, что работы по выявлению свалок на всей территории РФ должны быть завершены в 2012 году.