Добавить проект →Проекты

Оптимизация гальванического производства
На сегодняшний день гальваника занимает важное место в большинстве производств. Начиная от высокотехнологичных гаджетов и современных автомобилей и заканчивая простейшими предметами быта, столовыми приборами и фурнитурой. Вместе с тем современная гальваника достаточно затратный, водоемкий и экологически опасный процесс. Учитывая тенденцию удорожания химических материалов, металлов, электроэнергии и водоснабжения, а так же увеличения плат за негативное воздействие на окружающую среду, актуальным становится решение проблемы внедрения «чистого гальванического производства» на предприятиях. Данный проект рассматривает возможности оптимизации гальванопроизводства, результатом которой будет снижением производственных и природоохранных издержек. При этом основной упор делается на экономическую целесообразность изменений, без кардинального перестроения производства или потребности в закупке сложных и дорогостоящих очистных сооружений.
1136   0


Организация рационального использования дренажных вод на Лебединском железорудном месторождении
Был предложен метод эффективного использования шахтных вод на месторождении: использовать часть вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
1075   0


Организация экологического мониторинга содержания мелкодисперсной пыли в воздухе городской среды
В данном проекте рассмотрена актуальность исследования мелкодисперсной пыли фракций РМ10 и РМ2,5, а также разработана система контроля за запыленностью воздуха городской среды.
1428   1


ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО, ЭНДОКРИННОГО И МЕТАЛЛО-ЛИГАНДНОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ Г. АМУРСКА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
В научно-исследовательской работе представлены материалы эколого-физиологического исследования характеристик адаптивных реакций структурно-функционального статуса организма подростков (n=150), проживающих в условиях дисбаланса эссенциальных и токсичных (условно эссенциальные, потенциально токсичные) микроэлементов в окружающей среде. Цель исследования ─ дать эколого-физиологическое обоснование адаптивных реакций структурно-функционального статуса организма под влиянием содержания ртути и других токсичных микроэлементов в суточном рационе фактического питания и их куммуляции в биосубстратах (волосы, сыворотка крови) подростков г. Амурска Хабаровского края. Показано отклонение физиологических, биохимических и морфологических характеристик структурно-функционального статуса организма подростков от соответствующих возрастных нормативов. Функциональные показатели сердечнососудистой системы подростков г. Амурска: частота сердечных сокращений, диастолическое давление (92,23% от всех обследованных), систолическое давление (86,5%) выше норматива, являются дисфункциональными показателями. В сыворотке крови (СК) подростков г. Амурска выявлены инверсии белкового, жирового и углеводного обменных процессов: высокое содержание общего белка (57,44%), триглицеридов (49,2%), глюкозы (53,74%) и молочной кислоты (67,3%); низкая концентрация мочевины (30,13%), мочевой кислоты (29,47%), креатинина (58,58%), общих липидов (54,39%) и общего холестерина (87,2%). Определено низкое содержание гормонов в СК мальчиков и девочек г. Амурска: тиреотропного, свободного тироксина, 17-гидроксипрогестерона, пролактина, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего; эстрадиола у девочек. Отмечено отставание вторичных половых признаков в развитии подростков на 1,5-2 года, соответствие І и ІІ степени полового созревания. В биосубстратах обследованных подростков г. Амурска выявлена высокая концентрация Hg. Определены достоверные корреляционные связи высокого содержания Hg в волосах с содержанием элементов в СК, вторичными половыми признаками, содержанием биохимических показателей и гормонов в СК. Проведена оценка рациона питания и продукции дачных участков. В продукции дачных участков выявлено наличие Hg и других потенциально токсичных элементов, низкое содержание эссенциальных элементов. Выявлено содержание токсичных, потенциально токсичных элементов в почве и воде непитьевых источников, превышающее предельно допустимые нормы. Определена высокая заболеваемость подростков г. Амурска в сравнении с подростками г. Хабаровска по основным классам болезней (МКБ-10).
1906   0

Направление: Медицинская экология

ОСОБЕННОСТИ МИКРОНУТРИЕНТНОГО СОСТАВА РАЦИОНА ПИТАНИЯ И БИОХИМИЧЕСКИХ КОНСТАНТ СЫВОРОТКИ КРОВИ НАНАЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ, БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
В работе представлены результаты эколого-физиологического исследования микронутриентного состава суточного рациона фактического питания семей и беременных женщин коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Хабаровского края. Определено, что в среднем суточном рационе наблюдается дисбаланс микронутриентов (витамины, макро-, микроэлементы), что отражается на концентрации биохимических константных характеристик сыворотки крови, адекватных пищевому статусу. Биохимический анализ сыворотки крови беременных КМНС Хабаровского края позволил сделать заключение о нарушении пищевого статуса, что было подтверждено результатами исследования суточного рациона питания с использованием адекватных математических методов обработки полученных данных.
1174   0

Направление: Медицинская экология

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13